l'hérault

Le Faucon Crécerelle

Il est tellement commun que vous ne pouvez pas ne pas en avoir vu ! Et sa façon de voler sur place, contre le vent, à quelques mètres de hauteur, en battant rapidement des ailes, est tellement caractéristique, qu'il est facilement identifiable. Cette position, appelée "En Saint-Esprit", est sans rapport avec un quelconque exercice de Kama Soutra. Elle lui permet de répérer ses proies, petits rongeurs, reptiles, batraciens, passereaux, insectes sur lesquelles il s'abat en chute libre. C'est ce qu'attestent les pelotes de déjection que l'on peut découvrir sous les piquets, poteaux qui lui servent de perchoir.


On le rencontre très souvent au bord des routes, sur les terrains cultivés et sa présence est un indice de la bonne santé biologique du territoire. Il contribue d'ailleurs au maintien de cette bonne santé car, comme tous les rapaces, il est partisan du moindre effort et s'en prend volontiers aux sujets malades, blessés. Son nom scientifique est Falco tinninculus, et il fait naturellement partie de la famille des Falconidés. C'est un oiseau d'environ 35 cm de longueur, pour 70 à 80 cm d'envergure et un poids voisin de 200 g. La couleur de son plumage, qui donne sur le roux, varie avec le sexe et l'âge. Mme et M. Crécerelle ne sont pas des bâtisseurs, ils ne contruisent pas de nid mais squattent plutôt ceux des corneilles, pies et écureuils ou occupent simplement des plate-formes existantes, corniches, ponts, bâtiments agricoles avec vue imprenable. La ponte compte 4 à 6 oeufs et la couvée dure de 27 à 29 jours mais en règle générale 2 ou 3 oisillons seulement arriveront jusqu'au terme de l'envol. L'espérance de vie et de 5 à 7 ans toutefois on a recensé des individus âgés d'une quinzaine d'années. Adulte, le faucon crécerelle est plutôt sédentaire, cependant les jeunes ont le goût de l'aventure et ont tendance à migrer vers l'Afrique. Il vit le plus souvent en milieu découvert, mais pas toujours, certains ont investi les tours de Notre Dame de Paris. En France la population de faucons crécerelles est estimée à quelques dizaines de milliers de couples et l'espèce est intégralement protégée.


Faucon crécerelle en position de Saint-Esprit

Jacques Cros